08.01.19 - 01:48 Uhr

FEU 2 - Dachstuhlbrand

"Hamburger Strasse / Lauenburg"

Nur sechs Stunden nachdem die Meldeempfänger das erste Mal im neuen Jahr ertönten, piepten sie erneut. Die Einsatzkräfte der Feuerwehr Buchhorst wurden zur Unterstützung in die Lauenburger Innenstadt gerufen. Hier brannte der Dachstuhl eines Fachwerkhauses in voller Ausdehnung.

Nachdem die ersten Löschmaßnahmen durch die Kräfte der Feuerwehr Lauenburg eingeleitet wurden, erhöhte der Einsatzleiter Lars Heuer das Alarmstichwort und gab 2ten Alarm. Die Feuerwehren Schnakenbek und Buchhorst sowie die Drehleiter der Feuerwehr Geesthacht wurden zur Unterstützung alarmiert.

Ein eingeleiteter Innenangriff musste, auf Grund der Bauweise, nach kurzer Zeit abgebrochen werden. Lehmdecken drohten durch den massiven Wassereinsatz einzustürzen und stellten somit ein nicht kalkulierbares Risiko für die Trupps im Innenangriff dar. Über mehrere Rohre im Außenangriff, sowie dem Monitor der Lauenburger Drehleiter wurde das Feuer bekämpft. Im Verlauf des Einsatzes wurde die Dachhaut am gesamten Gebäude mühevoll aus den beiden Drehleiterkörben mit Einreishaken geöffnet um auch an die letzten Glutnester zu gelangen.

Den Kräften der Feuerwehr Buchhorst wurde die Brandbekämpfung an der Giebelseite zugeteilt. "Wir führten eine Brandbekämpfung über Steckleiter durch und unterstützen die Lauenburger Kameraden bei der Brandbekämpfung und beim Öffnen der Dachhaut aus dem Drehleiterkorb, setzten hierbei mehrere Atemschutztrupps ein" so der Buchhorster Einheitsführer Patrick Schmieder.

Im Verlauf des Einsatzes drohte einer der Giebel Richtung Bundesstraße einzustürzen. Aus Sicherheitsgründen wurde dieser dann mit einem angeforderten Bagger eingerissen.

Menschen oder Tiere kamen bei dem Feuer glücklicherweise nicht zu Schaden. Das Zusammenspiel der Kräfte aus Lauenburg und Buchhorst funktionierte wie immer reibungslos.

Foto: FF Buchhorst, Timo Jann Lauenburgische Landeszeitung

Link zum Pressebericht Lübecker Nachrichten

07.01.19 - 18:47 Uhr

THK - Ölspur

"Dorfstrasse / Buchhorst"

Am Montag Abend wurde die Feuerwehr Buchhorst in die Dorfstrasse alarmiert. Eine Kraftstoffspur zog sich durch das gesamte Ortsgebiet. Durch den Kraftstoff auf der Fahrbahn wird diese, gerade in den Kurvenbereichen, sehr rutschig und stellt eine Gefahr für den Straßenverkehr dar.

Die Kraftstoffspur wurde deshalb mit Ölbindemittel abgestreut. Anschließend wurde die Einsatzstelle der Polizei übergeben.

Foto: Feuerwehr Buchhorst