14.03.19 - 09:37 Uhr

FEU G

"Brunnenstrasse / Lauenburg"

Am heutigen Vormittag wurden die Feuerwehren Lauenburg, Schnakenbek und Buchhorst zu einem Dachstuhlbrand alarmiert. Laut Anrufer schlugen Flammen und Rauch aus dem Dachstuhl eines Hauses.

Kurz nach dem Alarm traf Einsatzleiter Lars Heuer an der Einsatzstelle ein. Kleine Flammen züngelten aus dem Dachstuhl eines Nebengebäudes. Direkt nach Heuer traf das LF20 der Feuerwehr Lauenburg ein, als zweites Löschgruppenfahrzeug die Feuerwehr Buchhorst mit ihrem LF16/12.

Im Inneren des Gebäudes brannte eine Feuertonne mit Bauresten. Das Feuer hatte sich zum Teil auf die Dachbalken ausgebreitet. Mit einem C-Rohr waren die Flammen jedoch schnell gelöscht. Anschließend wurde die Einsatzstelle mit der Wärmebildkamera kontrolliert und die Kräfte rückten wieder ein.

Die Feuerwehr Buchhorst unterstützte die Feuerwehr Lauenburg mit einem Sicherheitstrupp.

Fotos: FF Lauenburg, FF Buchhorst

03.03.19 - 13:59 Uhr

FEU 3

"Ratzeburger Strasse / Mölln"

Der Löschzug Gefahrgut wurde am Sonntagnachmittag zu einem Großfeuer nach Mölln alarmiert, darunter auch der stellvertrende Zugführer Patrick Schmieder aus Buchhorst. Gegen 14 Uhr meldeten unzählige Anrufer der Integrierten Regionalleitstelle Süd in Bad Oldesloe eine massive Rauchentwicklung und Flammen aus einer Auto-Werkstatt im Möllner Norden. Sofort alarmierte die Leitstelle unter dem Stichwort „FEU 2“ ein Großaufgebot von Feuerwehrkräften. Nach kurzer Zeit trafen die ersten davon ein und meldeten: „Gebäude im Vollbrand, erhöhen auf FEU 3“. Weitere Kräfte aus dem Kreisgebiet wurden hinzugezogen. Neben diversen anderen Feuerwehren der Umgebung kam auch die Technische Einsatzleitung und der Gefahrgutzug zur Einsatzstelle. Während ein Messfahrzeug Kontrollen im Stadtgebiet durchführte, übernahmen andere Arbeiten an der Einsatzstelle. So wurde kontrolliert, in welche Abwasserschächte das kontaminierte Löschwasser abfließt. Teilweise wurden Siele mit Schachtabdeckungen versiegelt. Bis in die späten Abendstunden war die Feuerwehr im Einsatz. Das Gebäude brannte bis auf die Grundmauern nieder. Was zum Brandausbruch führte ist derzeit noch unklar.

Fotos: Timo Jann - Lauenburgische Landeszeitung

Text: S. Porthun

23.01.19 - 19:36 Uhr

FEU K - unklare Rauchentwicklung

"Dorfstrasse / Buchhorst"

Symbolfoto

Am Mittwoch Abend alarmierte die Leitstelle die Einsatzkräfte der Feuerwehr Buchhorst. Eine besorgte Autofahrerin meldete Feuerschein im Wald.

Hierbei handelte es sich um einen brennenden Haufen mit Gartenabfällen auf einer Wiese. Da es sich hierbei um ein angemeldetes Feuer handelte wurde die Einsatzstelle an die Polizei übergeben, welche den Verursacher informierte. Die Feuerwehr wurde nicht tätig, da von dem brennenden Haufen keine Gefahr ausging.

Foto: Feuerwehr Buchhorst

08.01.19 - 01:48 Uhr

FEU 2 - Dachstuhlbrand

"Hamburger Strasse / Lauenburg"

Nur sechs Stunden nachdem die Meldeempfänger das erste Mal im neuen Jahr ertönten, piepten sie erneut. Die Einsatzkräfte der Feuerwehr Buchhorst wurden zur Unterstützung in die Lauenburger Innenstadt gerufen. Hier brannte der Dachstuhl eines Fachwerkhauses in voller Ausdehnung.

Nachdem die ersten Löschmaßnahmen durch die Kräfte der Feuerwehr Lauenburg eingeleitet wurden, erhöhte der Einsatzleiter Lars Heuer das Alarmstichwort und gab 2ten Alarm. Die Feuerwehren Schnakenbek und Buchhorst sowie die Drehleiter der Feuerwehr Geesthacht wurden zur Unterstützung alarmiert.

Ein eingeleiteter Innenangriff musste, auf Grund der Bauweise, nach kurzer Zeit abgebrochen werden. Lehmdecken drohten durch den massiven Wassereinsatz einzustürzen und stellten somit ein nicht kalkulierbares Risiko für die Trupps im Innenangriff dar. Über mehrere Rohre im Außenangriff, sowie dem Monitor der Lauenburger Drehleiter wurde das Feuer bekämpft. Im Verlauf des Einsatzes wurde die Dachhaut am gesamten Gebäude mühevoll aus den beiden Drehleiterkörben mit Einreishaken geöffnet um auch an die letzten Glutnester zu gelangen.

Den Kräften der Feuerwehr Buchhorst wurde die Brandbekämpfung an der Giebelseite zugeteilt. "Wir führten eine Brandbekämpfung über Steckleiter durch und unterstützen die Lauenburger Kameraden bei der Brandbekämpfung und beim Öffnen der Dachhaut aus dem Drehleiterkorb, setzten hierbei mehrere Atemschutztrupps ein" so der Buchhorster Einheitsführer Patrick Schmieder.

Im Verlauf des Einsatzes drohte einer der Giebel Richtung Bundesstraße einzustürzen. Aus Sicherheitsgründen wurde dieser dann mit einem angeforderten Bagger eingerissen.

Menschen oder Tiere kamen bei dem Feuer glücklicherweise nicht zu Schaden. Das Zusammenspiel der Kräfte aus Lauenburg und Buchhorst funktionierte wie immer reibungslos.

Foto: FF Buchhorst, Timo Jann Lauenburgische Landeszeitung

Link zum Pressebericht Lübecker Nachrichten

07.01.19 - 18:47 Uhr

THK - Ölspur

"Dorfstrasse / Buchhorst"

Am Montag Abend wurde die Feuerwehr Buchhorst in die Dorfstrasse alarmiert. Eine Kraftstoffspur zog sich durch das gesamte Ortsgebiet. Durch den Kraftstoff auf der Fahrbahn wird diese, gerade in den Kurvenbereichen, sehr rutschig und stellt eine Gefahr für den Straßenverkehr dar.

Die Kraftstoffspur wurde deshalb mit Ölbindemittel abgestreut. Anschließend wurde die Einsatzstelle der Polizei übergeben.

Foto: Feuerwehr Buchhorst